2017-2018西甲录像回放 西甲赛程2015-2016 新生儿如何喂西甲硅油 西甲第17轮皇马对巴萨 1415赛季西甲冠军 西甲2015至2016积分榜 西甲比赛莱万特 西甲篮球积分榜2018 西甲巴萨vs马竞 西甲赛程2018赛季开球时间 西甲巴萨赛程2018-2019 西甲录像回放cc 西甲录像回放巴塞罗那 2017西甲冠军 西甲硅油哪个牌子好
手機版當前位置: > 行測 > 數量關系 >

2010年公務員考試數量關系輔導-行程問題-精選例題及詳細解析

來源:本站整理   gkz6   1970-01-01

1、小明從家到學校有兩條一樣長的路,一條是平路,另一條是一半上坡路、一半下坡路。小明上學走兩條路所用的時間一樣多。已知下坡的速度是平路的1.5倍,那么上坡的速度是平路的( )倍。

A.0.77 B.0.78 C.0.75 D.0.76


分析:解法1:設路程為180,則上坡和下坡均是90。設走平路的速度是2,則下坡速度是3。走下坡用時間90/3=30,走平路一共用時間180/2=90,所以走上坡時間是90-30=60 走與上坡同樣距離的平路時用時間90/2=45 因為速度與時間成反比,所以上坡速度gkz6.net是下坡速度的45/60=0.75倍。
解法2:因為距離和時間都相同,所以平均速度也相同,又因為上坡和下坡路各一半也相同,設距離是1份,時間是1份,則下坡時間=0.5/1.5=1/3,上坡時間=1-1/3=2/3,上坡速度=(1/2)/(2/3)=3/4=0.75
解法3:因為距離和時間都相同,所以:1/2*路程/上坡速度+1/2*路程/1.5=路程/1,得:上坡速度=0.75

 


2、一只小船從甲地到乙地往返一次共用2小時,回來時順水,比去時的速度每小時多行駛8千米,因此第二小時比第一小時多行駛6千米。那么甲、乙兩地之間的距離是( )千米。

A.12 B.13 C.14 D.15


分析:解法1,第二小時比第一小時多走6千米,說明逆水走1小時還差6/2=3千米沒到乙地。順水走1小時比逆水多走8千米,說明逆水走3千米與順水走8-3=5千米時間相同,這段時間里的路程差是5-3=2千米,等于1小時路程差的1/4,所以順水速度是每小時5*4=20千米(或者說逆水速度是3*4=12千米)。甲、乙兩地gkz6.net距離是12*1+3=15千米
解法2,順水每小時比逆水多行駛8千米,實際第二小時比第一小時多行駛6千米,順水行駛時間=6/8=3/4小時,逆水行駛時間=2-3/4=5/4,順水速度:逆水速度=5/4:3/4=5:3,順水速度=8*5/(5-3)=20千米/小時,兩地距離=20*3/4=15千米。

 


3、一條電車線路的起點站和終點站分別是甲站和乙站,每隔5分鐘有一輛電車從甲站發出開往乙站,全程要走15分鐘。有一個人從乙站出發沿電車線路騎車前往甲站。他出發的時候,恰好有一輛電車到達乙站。在路上他又遇到了10輛迎面開來的電車。到達甲站時,恰好又有一輛電車從甲站開出。問他從乙站到甲站用了( )分鐘。

A.41 B.40 C.42 D.43


分析:騎車人一共看到12輛車,他出發時看到的是15分鐘前發的車,此時第4輛車正從甲發出。騎車中,甲站發出第4到第12輛車,共9輛,有8個5分鐘的間隔,時間是5*8=40(分鐘)。

 


4、甲、乙兩人在河中游泳,先后從某處出發,以同一速度向同一方向游進。現在甲位于乙的前方,乙距起點20米,當乙游到甲現在的位置時,甲將游離起點98米。問:甲現在離起點( )米。

A.52 B.57 C.60 D.59


分析:甲、乙速度相同,當乙游到甲現在的位置時,甲也又游過相同距離,兩人各游了(98-20)/2=39(米),甲現在位置:39+20=59(米)

 


5、甲、乙兩輛汽車同時從東西兩地相向開出,甲每小時行56千米,乙每小時行48千米,兩車在離兩地中點32千米處相遇。東西兩地的距離是( )千米。

A.880 B.832 C.840 D.833


分析:解法1:甲比乙1小時多走8千米,一共多走32*2=64千米,用了64/8=8小時,所以距離是8*(56+48)=832(千米)
解法2:設東西兩地距離的一半是X千米,則有:48*(X+32)=56*(X-32),解得X=416,距離是2*416=832(千米)
解法3:甲乙速度比=56:48=7:6,相遇時,甲比乙多行=(7-6)/(7+6)=1/13,兩地距離=2*32/(1/13)=832千米。

 


6、李華步行以每小時4千米的速度從學校出發到20.4千米外的冬令營報到。0.5小時后,營地老師聞訊前往迎接,每小時比李華多走1.2千米。又過了1.5小時,張明從學校騎車去營地報到。結果3人同時在途中某地相遇。騎車人每小時行駛( )千米。

A.43 B.20 C.28 D.38
分析:老師速度=4+1.2=5.2(千米),與李相遇時間是老師出發后(20.4-4*0.5)/(4+5.2)=2(小時),相遇地點距離學校4*(0.5+2)=10(千米),所以騎車人速度=10/(2+0.5-2)=20(千米)

 


7、快車和慢車分別從甲、乙兩地同時開出,相向而行,經過5小時相遇。已知慢車從乙地到甲地用12.5小時,慢車到甲地停留0.5小時后返回,快車到乙地停留1小時后返回,那么兩車從第一次相遇到第二次相遇需要( )時間。

A.10.2 B.10.6 C.10.8 D.10

分析:解法1,快車5小時行過的距離是慢車12.5-5=7.5小時行的距離,慢車速度/快車速度=5/7.5=2/3。兩車行1個單程用5小時,如果不停,再次相遇需要5*2=10小時,如果兩車都停0.5小時,則需要10.5小時再次相遇。快車多停30分鐘,這段路程快車與慢車一起走,需要30/(1+2/3)=18(分鐘)所以10.5小時+18分鐘=10小時48分鐘

解法2:回程慢車比快車多開半小時,這半小時慢車走了0.5/12.5=1/25全程,兩車合起來少開1/25,節省時間=5*1/25=0.2小時,所以,從第一次相遇到第二次相遇需要=5*2+1-0.2=10.8小時。

 


8、某校和某工廠之間有一條公路,該校下午2時派車去該廠接某勞模來校作報告,往返需用1小時。這位勞模在下午1時便離廠步行向學校走來,途中遇到接他的汽車,便立刻上車駛向學校,在下午2時40分到達。汽車速度是勞模步行速度的( )倍。

A.5 B.6 C.7 D.8
解:汽車走單程需要60/2=30分鐘,實際走了40/2=20分鐘的路程,說明相遇時間是2:20,2點20分相遇時,勞模走了60+20=80分鐘,這段距離汽車要走30-20=10分鐘,所以車速/勞模速度=80/10=8

 


9、已知甲的步行的速度是乙的1.4倍。甲、乙兩人分別由A,B兩地同時出發。如果相向而行,0.5小時后相遇;如果他們同向而行,那么甲追上乙需要( )小時。

A.1 B.2 C.3 D.4
分析:兩人相向而行,路程之和是AB,AB=速度和*0.5;同向而行,路程之差是AB,AB=速度差*追及時間。速度和=1.4+1=2.4,速度湖南公務員考試網差=1.4-1=0.4。所以:追及時間=速度和/速度差*0.5=2.4/0.4*0.5=3(小時)

 


10、獵狗發現在離它10米的前方有一只奔跑著的兔子,馬上緊追上去。兔跑9步的路程狗只需跑5步,但狗跑2步的時間,兔卻跑3步。問狗追上兔時,共跑了( )米路程。

A.40 B.50 C.60 D.70
分析:狗跑2步時間里兔跑3步,則狗跑6步時間里兔跑9步,兔走了狗5步的距離,距離縮小1步。狗速=6*速度差,路程=10*6=60(米)

 


11、張、李兩人騎車同進從甲地出發,向同一方向行進。張的速度比李的速度每小時快4千米,張比李早到20分鐘通過途中乙地。當李到達乙地時,張又前進了8千米。那么甲、

信息報錯網站上的任何錯誤,請提交給我們
精選,詳細,解析,問題,考試,數量,關系,輔導,公務員,小時
pptv西甲直播2
2017-2018西甲录像回放 西甲赛程2015-2016 新生儿如何喂西甲硅油 西甲第17轮皇马对巴萨 1415赛季西甲冠军 西甲2015至2016积分榜 西甲比赛莱万特 西甲篮球积分榜2018 西甲巴萨vs马竞 西甲赛程2018赛季开球时间 西甲巴萨赛程2018-2019 西甲录像回放cc 西甲录像回放巴塞罗那 2017西甲冠军 西甲硅油哪个牌子好
重庆时时彩龙虎和坑人 9个qq红包尾数概率分析 分分彩定位胆玩法 最热门捕鱼游戏排行榜 幸运28稳赚全包模式 飞扬彩票计划软件 筒子二八杠技巧口诀 重庆时时开奖历史结果 飞扬彩票计划软件怎么样